Sunday 5 December 2010

Последовательность запуска задач в пределах заданного runlevel в Debian

С пониманием, когда запускается какой runlevel, обычно проблем нету, но есть проблемы с пониманием, как задачи упорядочиваются внутри конкретного runlevel. Рассмотрим на примере /etc/rcS.d/. В данной папке есть очень много файлов с именами вида SNNимя, где NN - двухзначное число:
README S20module-init-tools S35quota S70x11-common S07hdparm S25mdadm-raid S75sudo S26lvm2 S36udev-mtab S47lm-sensors S99stop-bootlogd-single S37mountoverflowtmp
S03udev S30procps S39ifupdown S34fuse S40networking S55urandom
S05bootlogd S18ifupdown-clean S43portmap S70screen-cleanup

Последовательность тут очень простая: загрузка начинается со скриптов c меньшим номером и переходит к скриптам с большим номером.

The two-digit number mm is used to determine the order in which to run the scripts: low-numbered links have their scripts run first. For example, the K20 scripts will be executed before the K30 scripts. This is used when a certain service must be started before another. For example, the name server bind might need to be started before the news server inn so that inn can set up its access lists. In this case, the script that starts bind would have a lower number than the script that starts inn so that it runs first:

Есть очень удобный способ просмотра последовательности запуска:
find /etc/rcS.d/ | sort -g


No comments :

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.